七草がゆ [イベント]
まめに更新しています(笑)続くといいですが
ところで、今日は七草がゆでしたね!
昨日母親とスーパーに行って、売っているところを見て“あっ!”と気付きました
母のとこと半分こしました(毎年そうです笑)
ゆず坊、普通の白い御飯だけのお粥じゃ食べないなぁと思って調べていたら
「サムゲタン風お粥」というレシピを見つけました
最近韓ドラにはまっている私にピッタリ(笑)
(ちなみにコーヒープリンスや宮が好きです)
見つけたレシピをちょっとアレンジして・・・
って七草入れた程度ですが^m^
~サムゲタン風七草粥~
A 米1カップ
A 手羽元4本
A 長ネギ(青い部分)
A にんにく1片
A しょうが1かけ
鶏がらスープの素小さじ2
塩、こしょう
七草
(米はあらかじめ洗っておきザルにあげておく。
にんにく、しょうがは皮を取り、包丁でつぶす。)
※圧力鍋で作ってます。
水1400mlぐらい(適当)を沸かし、Aの材料全部入れ
灰汁を取ります。がらスープの素を入れ、圧力鍋の高圧で15分。
自然冷却します。最後に七草を入れて煮、塩コショウで味付けです。
鶏肉のおいしい出汁がでていて、ボリュームもあり
ゆず坊も大満足
今日から幼稚園だったゆず坊。
なんだか朝は浮かない顔だったけど
ディズニー行った子からのお土産をもって帰ってきて
嬉しそうに食べていました♪
踊りも踊ったよ!って言ってたなぁ
タグ:料理
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